É inegável que o desperdício de alimentos é um grave problema em todo o mundo. Quando falamos de desperdício, é normal que lembremos do papel do consumidor, como se ele fosse o único culpado pelas toneladas de alimentos jogadas no lixo todos os anos.
Mas, será que as condições ambientais e, principalmente, a umidade na indústria de alimentos também não contribui para esse cenário?
Desde o plantio da semente até que a comida chegue ao consumidor, existem vários processos que precisam ser cuidadosamente analisados.
Entre eles, está o controle de umidade que a indústria alimentícia precisa ter. Vamos entender melhor esse assunto?
O controle de umidade na indústria de alimentos evita crises de imagem
Imagine o seguinte cenário: após a empresa ter investido na compra de matéria-prima, ter contratado profissionais, ter investido em maquinário, ela viu o produto final ser descartado devido a problemas na estocagem, que causaram bolores nos alimentos.
Uma das marcas alimentícias mais importantes do Brasil, lidou com esse problema. No final do século passado, a empresa vendeu panetones através de um carnê. O cliente pagava as mensalidades durante o ano e retirava a cesta de Natal em dezembro.
O problema é que muitos panetones mofaram e a marca só percebeu quando estava prestes a entregar os produtos aos clientes. Essa história foi contada em entrevista ao Canal History Brasil.
Com essa situação veio o aprendizado. A umidade e o clima devem ser controlados com rigidez, pois os alimentos são extremamente sensíveis às variações.
O cliente que se depara com um produto mofado ou estragado associa a marca com falta de higiene — e não com problemas de controle de umidade. Para quem produz, transporta ou vende comida, isso é muito grave.
O controle de umidade contribui para a sustentabilidade na indústria de alimentos
O desperdício de matéria-prima é, também, um problema ambiental, já que foram usados recursos naturais para a produção dos alimentos. Portanto, o controle de umidade é importantíssimo para as marcas que querem ser reconhecidas como empresas ambientalmente sustentáveis — o que ajuda a ganhar mercado, atrair investidores e se destacar de concorrentes.
Ademais, tornar os processos sustentáveis protege a empresa, evitando que todo esforço empenhado na produção de um alimento vire prejuízo por causa do descontrole de umidade.
Processos internos, como a climatização, também se tornam mais eficazes quando aliados ao trabalho de excelentes desumidificadores.
Umidade controlada atende às normas regulamentadoras e protege o consumidor
A indústria alimentícia obedece a uma série de normas impostas por órgãos regulamentadores, como a Anvisa e as secretarias de agricultura municipais e estaduais.
O nível aceitável de umidade nos ambientes está entre os indicadores que precisam ser acompanhados, variando conforme as características de cada alimento.
Usar desumidificadores inadequados pode fazer com que a empresa não atinja o padrão correto de umidade, impondo a ela multas ou até problemas mais graves. Para marcas que querem exportar alimentos, falhas no controle de umidade podem fechar mercados.
Por fim, o controle de umidade faz com que o alimento se torne mais seguro para o consumidor, cumprindo o seu papel de alimentar e nutrir — e evitando que essa pessoa sofra com problemas, como a intoxicação alimentar.
A sustentabilidade na indústria de alimentos exige o controle correto da umidade. Sendo assim, buscar soluções adequadas em controle de umidade para a sua indústria é uma questão de segurança do alimento, sustentabilidade e controle de qualidade. Desumidificadores industriais por dessecante são os equipamentos indicados, dimensionados e personalizados segundo as características do seu processo alimentício e condições ambientais.
Solução para controle de umidade na indústria alimentícia
Os sistemas automatizados de controle de umidade podem trazer inúmeros benefícios no controle de qualidade e impactar a sustentabilidade da empresa, como discutido acima. Algo que ajudará a garantir a segurança alimentar dos consumidores e evitar o desperdício de alimentos.
Os principais problemas causados pela umidade nos ambientes de produção, processamento e armazenamento de alimentos são:
- Surgimento de fungos e mofos
- Aceleração do processo de germinação (armazenagem de sementes)
- Problemas estruturais e de funcionamento em equipamentos para refrigeração e estocagem, que por sua vez afetam a qualidade do alimento e a segurança do trabalho.
A Bry-Air é líder mundial há mais de 50 anos na produção de equipamentos de desumidificação de ambientes.