Se você acompanha os conteúdos aqui do Blog da Bry-Air Brasil, já deve saber que a umidade é uma verdadeira inimiga da indústria de alimentos em geral, incluindo a indústria láctea, também conhecida como indústria de laticínios.
Primeiramente, vamos considerar que ao mencionarmos a indústria láctea (ou de laticínios) estamos incluindo o processamento de leites, produção de iogurtes e demais derivados, como os queijos
Um fato curioso sobre a indústria láctea, e que é motivo para planejamento por parte dos empresários do setor, é que as projeções da Embrapa indicam um crescimento de 36% do setor na próxima década. Com isso, aumenta ainda mais a necessidade de preparar as estruturas para atender a esse aumento de demanda.
E quando falamos em estrutura, estamos falando também de equipamentos e processos que ajudam no controle de qualidade desses produtos, incluindo o controle de umidade
Mas, afinal, por que a umidade é um problema para a indústria láctea?
Pode parecer contraditório que a umidade represente um risco para produtos líquidos ou com grande concentração de água em sua propriedade, não é mesmo? Contudo, a umidade do ar é sim um risco, e muito sério.
A umidade presente no ar varia a todo momento, de acordo com a variações climáticas. Assim, as micro gotículas presentes no ar podem umedecer, por exemplo, embalagens de armazenamento dos produtos, comprometendo sua estrutura ou, o mais grave, tornando-se um local favorável para o surgimento de microrganismos, como ácaros e fungos, que colocam em risco a qualidade do produto.
Isso porque, de modo geral, os produtos lácteos são muito susceptíveis à deterioração bacteriana. Ou seja, a melhor forma de garantir a qualidade dos produtos é o controle de umidade.
Como realizar o controle de umidade na indústria láctea?
Por se tratar de um ambiente de processamento ou fabricação, e que exige um controle rigoroso e em espaços amplos, a melhor forma é a utilização de um desumidificador de ar industrial, por meio do qual é possível controlar e programar o equipamento para manter o nível de umidade de acordo com o recomendado para o processamento de cada tipo de produto.
Por exemplo, para maturação de queijos o ideal é manter a umidade relativa (UR) do ar entre 75 e 95%, mas esse nível precisa ser muito menor no caso de leite em pó, algo em torno de 5%.
É importante frisar que o controle de umidade também é fundamental em áreas de armazenamento e, até mesmo, no transporte de alguns tipos de derivados.
Benefícios do controle de umidade na indústria láctea:
• Melhora a conservação de ingredientes em pó ou desidratados utilizados no processo de produção de alguns alimentos,
• Evita o desperdício de insumos, sejam estes matéria-prima para produção ou produtos já processados em armazenamento;
• Preserva as propriedade físico-químicas dos alimentos, mantendo a cor, textura, aroma e gosto característicos de cada produto;
• Mantém a estrutura das embalagens, evitando que estas percam a resistência ou dificultando a colagem de rótulos;
• Assegura um ambiente livre de microrganismos que coloquem em risco a qualidade do produto e, consequentemente, a saúde dos consumidores;
• Garante um maior controle de qualidade e atendimento às normas sanitárias;
• Impede que ocorra a oxidação de equipamentos ou entupimento de saídas de ar em câmaras frias.
Bry-Air Brasil: solução em controle de umidade na indústria láctea
Pensando em soluções realmente efetivas para empresários do ramo alimentício, a Bry- Air Brasil possui uma linha de desumidificadores de ar industriais de vazão média, a série FLI.
Como vantagens, o desumidificador de ar oferece controle da umidade com altos padrões de consistência, confiabilidade e ecologia, removendo a umidade do ar continuamente e suprindo as necessidades de tratamento de ar.
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