Cuidados com higiene, manutenção e controle da umidade são essenciais para garantir a qualidade e segurança dos produtos e dos profissionais
A indústria de alimentos congelados no Brasil registrou um crescimento durante os últimos anos, impulsionado pelo cenário de pandemia e uma nova dinâmica de consumo, em que as famílias passaram a estocar mais alimentos em casa, evitando assim idas frequentes ao supermercado.
Nesse novo cenário, com maior demanda do mercado e volume de produtos, os cuidados com a armazenagem frigorificada passaram a ser ainda mais importantes do ponto de vista de qualidade e eficiência. Afinal, são muitos os riscos que as falhas no controle de qualidade podem trazer à empresa, entre eles estão:
- Perda de estoque e prejuízo financeiro;
- Contaminação microbiológica dos alimentos;
- Defeitos nos equipamentos;
- Risco à segurança dos profissionais.
A RDC 216 e a RDC 275 da Anvisa dispõem sobre as regras de controle de qualidade na indústria de alimentos, com alguns destaques para a refrigeração de alimentos.
Entre os principais pontos abordados nos documentos, é possível observar algumas orientações, tais como:
- Limpeza e desinfeção do ambiente com agentes físico-químicos,
- Treinamento dos colaboradores em relação à importância da higiene pessoal;
- Proibição em relação ao recongelamento de produtos;
- Realização de manutenção de equipamentos;
- Controle de temperatura e de umidade do ambiente.
Controle de temperatura e de umidade na armazenagem em frigoríficos
Para entender melhor como as situações de risco podem ocorrer no ambiente refrigerado (caso não haja medidas de controle), é necessário observar como funcionam as câmaras frigorificas e como a umidade do ar interfere no processo de resfriamento.
As câmaras frias de frigoríficos são, geralmente, estruturadas seguindo o modelo do desenho abaixo, considerando a entrada das docas, uma antecâmara e a câmara fria de congelados.
Desumidificadores de ar da Bry-Air Brasil
A Bry-Air Brasil, empresa especializada em sistemas de desumidificação de ar em ambientes industriais, desenvolveu a série FFB de desumidificadores de ar industriais compactos, com fácil instalação e vazão para ambientes de diferentes tipos de tamanho.
O desumidificar, instalado na antecâmara, realiza o controle da umidade nesta área de circulação, permitindo que a abertura de portas da câmara fria seja realizada com total segurança e sem risco aos produtos, ao refrigerador e aos profissionais, como pode ser observado na imagem ilustrativa abaixo.
Com o desumidificador de ar da série FFB da Bry-Air Brasil, as principais vantagens são:
- Redução do risco de acidentes, pois evita a formação de gelo no piso;
- Garantia da qualidade com a eliminação do gelo e neve na câmara fria;
- Redução de falhas mecânicas e elétricas do refrigerador;
- Menos paradas e menor custo de manutenção;
- Redução drástica de degelos;
- Aumento da eficiência dos evaporadores;
- Economia de energia.
Conheça mais detalhes sobre a série FFB de desumidificadores de ar da Bry-Air. Entre em contato conosco e fale com um de nossos especialistas.